Chaque seconde compte...
Evitez de vous faire cuire!

Evitez de vous faire cuire!

La cuisine est un endroit que l'on associe généralement aux bons petits plats et à la convivialité, mais avez-vous déjà pensé aux dangers qui peuvent s'y présenter ? Vous trouverez ici les éléments à risque dans votre cuisine et les façons de vous en protéger. Vous découvrirez également comment utiliser correctement les différents moyens de prévention (couverture anti-feu, extincteur, plan d’évacuation, etc).

Evitez de vous faire cuire!

La cuisine est un endroit que l'on associe généralement aux bons petits plats et à la convivialité, mais avez-vous déjà pensé aux dangers qui peuvent s'y présenter ?

Dans la colonne de gauche de cette page web vous trouverez les éléments à risque dans votre cuisine et les façons de vous en protéger.

Vous découvrirez également comment utiliser correctement les différents moyens de prévention (couverture anti-feu, extincteur, plan d’évacuation, etc).

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Cuisinière

  • Ne laissez pas les casseroles et les poêles sans surveillance sur le feu.
  • N'oubliez pas d'éteindre la cuisinière en quittant la cuisine.
  • Faites contrôler régulièrement l'installation au gaz.
  • N'utilisez pas la cuisinière comme appareil de chauffage !

Votre poêle s'enflamme ? Utilisez un couvercle ou une couverture anti-feu pour éteindre le feu.

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Four à micro-ondes

  • Tous les récipients ne conviennent pas dans le micro-ondes.
  • Lisez attentivement la notice d'utilisation de l'appareil.
  • Ne fermez pas les récipients hermétiquement. Quand vous réchauffez des aliments, veillez toujours à ce que la vapeur puisse s'échapper.

L'appareil prend feu ? Débranchez celui-ci et avertissez les pompiers (112).

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Friteuse

  • Renouvelez régulièrement (environ toutes les 10 utilisations) la graisse de friture.
  • Ne laissez jamais une friteuse allumée sans surveillance.

Du feu ? Ne versez JAMAIS d'eau sur une friteuse en feu ! Ne déplacez pas l'appareil ! Utilisez toujours une couverture anti-feu
et coupez l'alimentation. Avertissez les pompiers (112) pour un contrôle. Ne retirez pas vous-même la couverture anti-feu.

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Grille-pain

  • Nettoyez régulièrement l'appareil.

L'appareil prend feu ? Utilisez une couverture anti-feu, coupez l'alimentation et avertissez les pompiers (112) pour un contrôle.

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Hotte

  • Nettoyez ou remplacez le filtre de la hotte au moins 4 fois par an.
  • Utilisez de préférence des filtres métalliques (lavable au lave-vaisselle).
  • Ne faites jamais flamber de plats sous une hotte en fonctionnement.
  • Eteignez la hotte si une casserole ou une friteuse prend feu.

Du feu ? Eteignez l'appareil et avertissez toujours les pompiers (112).

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Chauffe-eau de cuisine au gaz

  • Si vous utilisez un chauffe-eau au gaz, aérez suffisamment pour
  • éviter l'intoxication au CO.
  • Faites contrôler et nettoyer votre appareil chaque année par un professionnel agréé.

Une personne est intoxiquée au CO ? Ouvrez portes et fenêtres et éteignez l'appareil. Evacuez la personne de la pièce et appelez le 112.

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Bouteilles de gaz

  • Faites contrôler régulièrement l'installation au gaz.
  • Vous pouvez tester les tuyauteries en enduisant les jonctions d'eau savonneuse.
  • Tenez à l'écart les matières inflammables.

Du gaz s'échappe ? Fermez, si possible, le robinet de gaz, aérez la pièce, évacuez les occupants et avertissez les pompiers (112).

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Prises de courant, rallonges et dominos

  • Raccordez les appareils électriques à une prise de terre sauf s'il existe une double isolation.
  • Limitez le nombre d'appareils que vous branchez sur une rallonge ou un domino (ne dépassez pas la puissance maximale).
  • Evitez tout contact avec l'eau.
  • Gardez les prises de courant, rallonges et dominos hors de portée des enfants.

Du feu ? Avertissez les pompiers (112).

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Livres de cuisine, essuie-tout, bougies, rideaux, …

  • Tenez les matières inflammables loin des sources de chaleur (p.ex. plaque de cuisson de l'appareil).
  • Eteignez toujours les bougies en quittant la pièce.

Du feu ? Utilisez une couverture anti-feu ou de l'eau s'il n'y a aucun danger d'électrocution ou de court-circuit.

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Poubelle

  • Assurez-vous que les allumettes ou les cigarettes soient complètement éteintes avant de les jeter dans la poubelle.

Du feu ? Utilisez une couverture anti-feu ou de l'eau.

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Allumettes ou briquets

  • Gardez les allumettes et briquets hors de portée des enfants.
  • Vérifiez toujours à ce que les allumettes soient complètement éteintes.
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Produits inflammables

  • Gardez les produits inflammables hors de portée des enfants.
  • Evitez de mettre ces produits dans la cuisine.
  • Gardez ces produits à l'écart de toute source de chaleur.
  • Enregistrez le numéro du centre anti-poisons (070/245 245) sur votre GSM ou notez-le à côté de votre téléphone fixe.

Du feu ? Utilisez une couverture anti-feu et avertissez les pompiers (112) pour un contrôle.

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Table en fête

  • Ne laissez pas d'objets inflammables (ex. compositions florales,
  • serviettes, papier de table,…) près d'une flamme nue.
  • En quittant la pièce, éteignez les appareils de cuisson de table,
  • comme les appareils à fondue ou gourmet et les chauffe-plats.

Du feu ? Utilisez une couverture anti-feu et avertissez les pompiers (112) pour un contrôle.

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Couverture anti-feu

Une couverture anti-feu est un must absolu dans une cuisine. Vous pouvez vous en procurer une dans la plupart des grands magasins de bricolage. Vérifiez que la couverture anti-feu satisfait à la norme EN 1869. Cette norme se retrouve sur l'emballage de la couverture anti-feu.

Ayez toujours votre couverture anti-feu à portée de main et de préférence dans la cuisine. Mettez-la dans un endroit facile d'accès ou fixez-la au mur.

Il est important d'apprendre à manier une couverture anti-feu. Répétez les gestes ci-dessous pour être bien préparé au moment où vous devrez vous en servir :

  • Prenez la couverture anti-feu ou éventuellement un torchon de coton humide (mais pas mouillé).
  • Enveloppez vos mains avec la couverture.
  • Déposez doucement la couverture sur l'objet en feu (sans faire de gestes brusques).
  • Veillez à ce qu'il n'y ait plus d'arrivée d'oxygène.
  • Coupez la source d'énergie de l'appareil ou retirez la prise.

Extincteur

Un extincteur permet d'éteindre un début d'incendie. Il est important que vous lisiez attentivement la notice d'utilisation.

Evacuer

Malgré toutes les précautions que vous avez prises, l'improbable se produit …

La fumée se répand très rapidement par les fenêtres ouvertes, elle réduit la visibilité et …
c'est la fin.

Il est essentiel de prévoir au préalable un plan d'évacuation et de s'y entraîner avec l'ensemble des occupants.

Ce qu'il faut faire

  • Vous constatez un début d'incendie : quittez les lieux et fermez la porte.
  • Donnez l'alerte : prévenez immédiatement tous les occupants.
  • Avertissez les pompiers, formez le 112.
  • Après avoir donné l'alerte, vous pouvez essayer d'éteindre le feu si vous
  • connaissez des techniques d'extinction.
  • Quittez votre habitation en toute sécurité et fermez portes et fenêtres pour éviter que la fumée ne se répande.
  • Prenez une clé.
  • Attendez les services de secours.
  • Suivez le plan d'évacuation s'il y en a un. Sortez du bâtiment par le plus court chemin possible et rendez-vous avec toute la famille dans un endroit sûr, à une distance suffisante de l'habitation.
  • Ne prenez pas l'ascenseur.
  • Ne courez pas et ne revenez pas sur vos pas.
  • N'entrez pas dans un local rempli de fumée.
  • Si la visibilité est réduite, gardez dans la mesure du possible contact avec le mur (par exemple en le tâtant de la main ou du pied).
  • Tenez un chiffon humide devant votre bouche : la fumée ou les gaz de combustion peuvent en effet vous asphyxier.
  • Restez le plus près possible du sol, c'est là qu'il y a plus d'oxygène.
  • Vérifiez toujours la chaleur derrière une porte fermée avant de l'ouvrir. Si les couloirs et les escaliers sont envahis par la fumée …
  • Essayez de vous diriger vers une fenêtre côté rue et essayez de (re)contacter les services d'incendie (112) pour signaler où vous vous trouvez.
  • Si les lieux sont remplis de fumée et qu'il est impossible de vous mettre à l'abri, restez le plus près possible du sol, c'est là qu'il y a le plus d'oxygène.
  • Signalez votre présence.
  • Refroidissez la brûlure pendant 20 minutes.
  • Utilisez de l'eau tiède à environ 20°C.

Le plan d'évacuation:

  • Parcourez votre logement, votre immeuble.
  • Dans chaque pièce, relevez les possibilités de sortir en cas d'urgence. - Par où et comment sortir depuis le salon, la cuisine, les chambres à l'étage si le chemin normal est bloqué (par le feu, les fumées) ?
  • Déterminez un point de rassemblement sûr, situé à distance suffisante de l'habitation.
  • Sensibilisez les autres occupants : expliquez à votre famille le plan d'évacuation et exercez-vous ensemble.
  • En établissant le plan d'évacuation, gardez toujours à l'esprit que l'électricité peut se couper et l'éclairage faire défaut en cas d'incendie.

Brûlures

De l'eau avant tout, le reste vient ensuite !

Ce slogan est souvent utilisé pour la prévention des brûlures ! Or, nous oublions parfois les conseils de prévention qui sont pourtant essentiels en cas de brûlure.

En voici un rappel.

Refroidir:

  • Traitez la brûlure endéans les 20 minutes.
  • Refroidissez la brûlure pendant 20 minutes.
  • Utilisez de l'eau tiède à environ 20°C.

Ce geste est important pour limiter la gravité de la brûlure et faciliter sa guérison.

Recouvrir:

  • Recouvrez la brûlure dès qu'elle a refroidi. Utilisez, pour ce faire, un linge humide et propre (non adhésif).
  • N'appliquez pas de pommade ou autre topique avant de demander conseil à un médecin.

Traiter:

  • Le traitement dépend fort de la profondeur et de l'étendue de la brûlure.
  • Le traitement est prescrit par un médecin.
  • La brûlure est plus grande qu'une pièce de 2 euros : consultez votre médecin traitant.
  • La brûlure est plus grande qu'une main : rendez-vous dès que possible au service des urgences de l'hôpital le plus proche, qui envisagera si nécessaire un renvoi vers un centre de traitement de grands brûlés.
  • La brûlure est plus grande que la surface d'un bras (environ 10% du corps) ou en cas de doute : contactez rapidement les services de secours (112).

Vous trouverez de plus amples informations sur le site Internet des différents centres de traitement de grands brûlés.